Арапов - Соната для виолончели

Арапов - Соната для виолончели. Скачать ноты Арапов - Соната для виолончели вы можете на этой странице. Эта соната для виолончели была написана композиторм в 1985 году. Над заглавием сонаты имеется надпись - посвящается Даниилу Шафрану. Соната трехчастна. Части виолончельной сонаты расположены следующим образом: Sostenuto - Allegro Vivo - Moderato assai.
Для просмотра первых страниц произведения Арапов - Соната для виолончели щелкните по уменьшенному изображению.
Ноты в формате PDF

Партия виолончели: 15 стр. 1014 K

Клавир: 48 стр. 1923 K

Арапов - Соната для виолончели - Партия виолончели - первая страница Арапов - Соната для виолончели - Клавир - первая страница
Скачать ноты (1499 руб.) Скачать ноты (1499 руб.)
Борис Александрович Арапов был одним из наиболее самобытных представителей ленинградской композиторской школы, более полувека он сам преподавал в Ленинградской консерватории, воспитав не одно поколение учеников, среди которых много прославленных сегодня композиторов: С Слонимский, А. Кнайфель, Л. Десятников, И. Шварц.

Творческий стиль Арапова синтезировал разнообразные истоки - от классического наследия русской музыкальной культуры и различных течений XX в. до музыки народов Востока (Арапов подолгу жил в Средней Азии, Китае, Корее и Монголии), джаза и блюза. Выдающиеся исполнители (М. Вайман, Д. Шафран, Г. Рождественский и другие) охотно включали произведения Арапова в свой репертуар.

Борис Александрович Арапов родился 30 августа (12 сентября) 1905 года в Петербурге. Его педагогами в Ленинградской консерватории, где он учился с 1923 года, были М.М. Чернов и выдающийся русский композитор и педагог В.В. Щербачев, чей класс композиции он закончил в 1930 году.

В годы учения началась самостоятельная педагогическая деятельность Б.А. Арапова: он преподавал теоретические предметы в Центральном музыкальном техникуме (1927-1932) и в Государственном институте истории искусств (1929-1930) в Ленинграде. С 1930 года Арапов — преподаватель Ленинградской консерватории: с 1940 -профессор, с 1951 зав. кафедрой инструментовки, с 1976 - зав. кафедрой композиции.

Преподавание было подлинным призванием Б.А. Арапова. Вот как пишет об этом его ученик, Сергей Михайлович Слонимский: «Борис Александрович наделен удивительным даром вечной юности в творчестве и педагогике. Он словно вкусил волшебный эликсир молодости и — подобно герою своего балета Дориану Грею — остался молодым, но только без тайных преступлений на совести. Отстраненный от класса композиции, Арапов вел анализ и оркестровку. Одинаково владея линеарной и колористической фактурой, он научил меня основам оркестрового плана, охвату крупной формы в целом, ранее проработки деталей».

Успешность Б.А. Арапова как педагога закономерна, ведь преподавание опиралось на громадный личный опыт композитора. Б.А. Арапов - автор таких крупных произведений, как оперы «Ходжа Насреддин» (1943), «Фрегат «Победа» (на сюжет повести A.C. Пушкина «Арап Петра Великого», 1957), «Дождь» (по С. Моэму, 1967), балет «Портрет Дориана Грея» (по О. Уайльду, 1973), семь симфоний.

Поражает творческое долголетие Бориса Александровича, не изменившее ему до конца. Обратимся снова к С.М. Слонимскому: «Исполненное в 1991 году «Откровение Иоанна Богослова» Арапова прозвучало подлинным откровением. Оно нисколько не менее свежо, чем опусы его самых левых учеников, чьи успехи он переживает так же горячо, как свои собственные. Седьмая симфония могла быть написана юношей, превзошедшим музыкальную технологию, - ее взволнованная речь простодушна, дышит неподдельным увлечением».

Борис Александрович Арапов скончался 27 января 1992 года в Санкт-Петербурге.

Ноты для альта, скрипки и многое другое